رسالة ماجستير تبحث ( المقارنة النسيجية والكيميائية النسيجية المناعية لورم الغدد اللعابية الرئيسية والثانوية المتعدد الأشكال بإستخدام ناقل الجلوكوز الأول وانزيم الانهيدراز الكربوني التاسع ). حصلت الطالبة بفرع التشخيص الفمي في كلية طب الأسنان جامعة بغداد. عبير صلاح سلمان على شهادة الماجستير في أمراض الفم والوجه والفكين بـ( المقارنة النسيجية والكيميائية النسيجية المناعية لورم الغدد اللعابية الرئيسية والثانوية المتعدد الأشكال بإستخدام ناقل الجلوكوز الأول وانزيم الانهيدراز الكربوني التاسع ). والتي نوقشت يوم الإثنين المصادف ١٨-٣-٢٠١٩ . وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق السابع من بناية المستشفى التعليمي لكلية طب الأسنان جامعة بغداد. حضر المناقشة بعض السادة التدريسين وطلبة الدراسات العليا. تراس أعضاء لجنة المناقشة أ. د بشار حامد عبد الله / دكتوراه أمراض الفم / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد . وكأن في عضويتها ١- ا. م.د بان فاضل إبراهيم / دكتوراه أمراض الفم / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد ٢- ا.د أحلام حميد مجيد / دكتوراه أمراض الفم / جامعة أوروك / كلية طب الأسنان وبإشراف ا.م.د ليلى صبري ياس / ماجستير أمراض الفم / كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد و ا.د سحر حمدان عبد الغفور / جامعة الفراهيدي – كلية طب الأسنان …… مقوم علمي كذلك ا.م.د عبد الكريم فاضل جميل / ماجستير لغة انكليزية/ قسم اللغة الإنكليزية/ كلية التربية – ابن رشد ……. مقوم لغوي وتناولت الرسالة الموسومة. أورام الغدة اللعابية تشكل منطقة مهمة في مجال أمراض الفم والوجه والفكين. هذه الأورام غير شائعة وتمثل 4 – 2 % من أورام الرأس والرقبة . الورم الغدي متعدد الأشكال وهو الورم الحميد الأكثر شيوعا الذي يعطي تنوع في التركيب وأشكال الخلايا ويطرح صعوبة كبيرة في تحسن ملحوظ للتشخيص المجهري .. الأهداف إن من أهداف هذه الدراسة هو وصف الخصائص النسيجية لورم الغدد اللعابية الرئيسية المتعدد الأشكال ومقارنتها بورم الغدد الثانوية .